我校学生吴建智到云南财经职业学院和云南能源职业技术学院作宣讲报告

作者: 时间:2020-06-22

为更好用先进人物引领社会主义核心价值观建设,激励广大师生奋进新征程、建功新时代,中共云南省教育工委等八部门组织开展“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园。6月16日至18日,我校学生吴建智作为新时代先进人物宣讲团成员和他的哥哥吴建早应云南财经职业学院和云南能源职业技术学院的邀请为学校师生做报告。

6月16日下午,第一场报告会在云南财经职业学院进行,学校辅导员代表和二级学院学生代表250余人参加了报告会;6月18日下午,第二场报告会在云南能源职业技术学院进行,学校辅导员代表和二级学院学生代表240余人参加了报告会。

报告会上,我校学生吴建早和吴建智先后进行了先进事迹报告。吴建早讲述了自己因意外触电失去双手后身残志坚的励志经历及弟弟不离不弃的照顾,两兄弟共用一双手为梦想拼搏的故事;第七届全国道德模范吴建智讲述了自己一直陪在哥哥身边,照顾哥哥,用自己一个人的臂膀撑起两个人的生活,甘愿做隐形的翅膀,托举出两兄弟坎坷人生的感人事迹。

吴建早及吴建智的报告诠释了真挚的手足之情和乐观奋进、自强不息的精神,用自身事迹向人们传递出向上向善的精神,也传递着崇德向善的高尚品格和青年榜样的力量。兄弟俩彼此鼓励,不离不弃,一路扶持,一起成长的感人事迹,引起了在场的每一个人的强烈反响。

报告会结束后,同学们纷纷表示,这是一堂生动的德育思政课,今后将充分学习榜样的力量,不断实践,不断努力,不断提升自己的知识素养以及锻炼过硬的专业本领,切实践行社会主义核心价值观,把个人的“小我”融入国家和集体的“大我”之中,争做一名德才兼备的新时代的合格大学生,为实现中国梦贡献自己的青春力量。

 

                                  ICP14007228-1